10 лет исполнилось Карсовайскому месторождению

02.03.2020

 

10-летие отметило самое северное месторождение ОАО «Удмуртнефть» – Карсовайское. Оно расположено на территории Кезского и Балезинского районов Удмуртии на площади 111,9 км2.

 

Его промышленная эксплуатация стартовала в 2010-м с двух скважин. Геологические исследования карсовайской площади выявили сразу несколько объектов эксплуатации – касимовский, мячковский, подольский, каширский, верейский и башкирский. Высокопарафинистая и высокосернистая нефть с большим содержанием газа, а также несколько объектов эксплуатации сделали Карсовай полигоном для испытаний передовых технологий.

 

Для повышения эффективности работы фонда скважин проводится комплекс геолого-технических мероприятий. С 2012 года успешно применяется технология одновременно-раздельной эксплуатации и закачки с различными видами компоновок. Данная технология позволяет работать со сложными многопластовыми залежами и задействовать сразу два объекта разработки –верейско-башкирский и касимовско-мячковско-подоло-каширский.

 

Также проводятся дополнительная перфорация с соляно-кислотной обработкой и гидроразрывы пласта. Так, в 2019 году проведено 4 гидроразрыва пласта, каждый из которых обеспечил дополнительную добычу 5 тонн в сутки.

 

В 2015-м Карсовай стал первым месторождением «Удмуртнефти», где была запущена мультифазная насосная станция. Оборудование автоматически подбирает количество и скорость откачки газожидкостной смеси, повышая производительность скважин и снижая нагрузки на наземное и подземное оборудование.

 

На сегодня действующий добывающий фонд месторождения – 124 скважины со среднесуточной добычей более 512 тонн. Извлекаемые запасы месторождения составляют 13 млн тонн нефти.

 

Перспективы по дальнейшему разбуриванию Карсовайского месторождения связаны с верейско-башкирским объектом и запланированы на 2024 год.