60 проектов молодых специалистов ОАО «Удмуртнефти» прошли в следующий этап научно-технической конференции НК «Роснефть»

25.03.2021

 

В ОАО «Удмуртнефть» и его дочерних обществах в дистанционном формате прошла XVII Региональная научно-техническая конференция молодых специалистов предприятия.

 

За 17 лет конференция зарекомендовала себя как эффективная площадка для развития передовых идей и выявления молодежи с высоким потенциалом.

 

В этом году в 15-ти секциях приняли участие 124 молодых специалиста и работника ОАО «Удмуртнефть» и дочерних обществ, а также 13 студентов Удмуртского государственного университета (УдГУ).

 

Проекты охватывают все сферы производства. Самыми массовыми в этом году стали секции «Технология добычи нефти и газа», «Информационные технологии и автоматизация производства. Метрология», а также «Бурение скважин и нефтепромысловый сервис». Работы, размещённые на онлайн-платформе, в течение недели рассматривало экспертное жюри – более 70 руководителей ОАО «Удмуртнефть» и ДО, а также преподаватели УдГУ.

 

Инженер отдела по работе с механизированным фондом ОАО «Удмуртнефть» Никита Корепанов уже не первый год активно участвует в решении вопросов производства. В прошлом году он представил программу для расчёта экономической эффективности операций на скважине и занял I место в финале конференции. В этом году работа молодого специалиста посвящена усовершенствованию компоновки штангового глубинного насоса. Она стала лучшей в секции «Техника добычи нефти и газа».

 

Никита Корепанов, победитель секции «Техника добычи нефти и газа»:
– В последние несколько лет на предприятии эффективно реализуется программа гидроразрыва пластов (ГРП), которая позволяет получать дополнительные объёмы нефти. Однако проведение ГРП влечёт за собой повышенный вынос механических примесей и проппанта, что приводит к преждевременным отказам глубинно-насосного оборудования и требует дополнительной работы бригад текущего ремонта скважин. Совместно с коллегами мы усовершенствовали применяемую компоновку штангового глубинного насоса, применяемую на данном фонде скважин – добавлен дублирующий приёмный клапан, который принимает на себя основной удар при выносе механических примесей. Применение данной компоновки позволит повысить среднюю наработку на отказ на скважинах после ГРП, сократит затраты на проведение ремонтов скважин и использование дорогостоящего специализированного оборудования.

 

Дуэт Дмитрия Выгодчикова и Ксении Коваленко, молодых специалистов ООО «Удмуртэнергонефть» (дочернего общества ОАО «Удмуртнефть»), представил на суд жюри проект, в котором предложена схема электроснабжения отдалённых скважин поддержания пластового давления с помощью альтернативного источника электроэнергии. Работа получила II место в секции «Технология добычи нефти и газа».

 

Дмитрий Выгодчиков, призёр секции «Технология добычи нефти и газа»
– На сегодняшний день перед нами стоит задача автоматизации одиночных отдалённых скважин ППД. Наш вариант позволяет сократить затраты на одну скважину в 4,5 раза. Мы предлагаем использовать напор воды в скважинах ППД и модернизировать счётчик её расхода. С помощью генератора, преобразующего кинетическую энергию жидкости, мы сможем обеспечить выработку необходимого количества электроэнергии. В настоящее время ведётся работа с заводом-изготовителем, запланированы лабораторные испытания.

 

60 из 113 представленных докладов Региональной научно-технической конференции «Удмуртнефти» и ДО продолжат борьбу на следующем этапе конференции, а далее в финале. По итогам конференции лучшие проекты внедряются в производство в периметре НК «Роснефть».