«Удмуртнефть» выпустила 24 тысячи мальков стерляди в Воткинское водохранилище

02.08.2021

«Удмуртнефть» выпустила в акваторию Воткинского водохранилища 24 тысячи мальков стерляди. Экологическая акция прошла при участии представителей территориального управления Росрыболовства.

 

Восполнение популяции стерляди сегодня имеет особое значение – в последнее время её численность сократилась, из-за чего вид был занесен в «Красную книгу России». Мальки выращивались из икринок на специализированном рыбоводном предприятии Пермского края ещё с апреля. Сегодня вес каждого малька составляет в среднем от 3 до 5 граммов, и это увеличивает его шансы на адаптацию в естественной среде. До места выпуска живой груз добирался в специальном контейнере, обеспечивающем определённую температуру и подачу кислорода.

 

Акватория зарыбления была определена Росрыболовством и согласована с региональными отделами государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. Здесь в заводи Воткинского водохранилища, тихом и спокойном месте, где вода обогащена кислородом – идеальные условия для роста и последующего размножения мальков. Через пять-семь лет выпущенные мальки вырастут и дадут своё потомство. Стерлядь называют санитаром реки и её разведение поспособствует оздоровлению водоёмов. Живёт эта рыба до 30 лет, а её вес может достигать 15 килограммов.

 

«Забота о водных биологических ресурсах – один из важных экологических приоритетов нашего предприятия. Это уже не первая в этом году экологическая акция «Удмуртнефти» по зарыблению. Ранее предприятие выпустило в реку Каму молодь щуки. Программа по искусственному зарыблению будет продолжена в следующем году», – отметил Андрей Топал, генеральный директор ПАО «Удмуртнефть» им. В.И. Кудинова.

 

Нефтяная компания «Роснефть» нацелена на рациональное использование водных ресурсов в рамках своей деятельности и принимает комплекс мер по их защите и восполнению. Более 60 дочерних обществ «Роснефти» в 2020 году выпустили в речные системы России свыше 65 млн мальков различных видов рыбы, среди которых сибирский осётр, муксун, пелядь, лосось и др.