«Удмуртнефть» отмечает 40 лет Гремихинского месторождения

27.09.2021

Исполнилось 40 с начала промышленной эксплуатации в 1984 г. одного из самых известных и высокотехнологичных месторождений в Удмуртии – Гремихинского. С начала разработки на месторождении добыто около 28 млн тонн нефти. Эксплуатационный фонд составляет 720 скважин.

 

Месторождение является полигоном для испытания новых технологий. В разработке находятся три объекта – визейский ярус, башкирский и верейский горизонты. Нефть месторождения – высоковязкая, для ее добычи долгие годы использовались тепловые методы. В 1999 году за их внедрение коллектив «Удмуртнефти» награждён Государственной премией РФ в области науки и техники. Также здесь впервые в России внедрён электро-центробежный насос со стеклопластиковыми НКТ.

 

Сейчас на месторождении применяются электро-винтовые насосы с вентильным погружным электродвигателем, что позволяет значительно экономить электроэнергию. Также используются технологии одновременно-раздельной добычи нефти и закачки жидкости, внедрены компоновки раздельной эксплуатации объектов разработки.

 

«Удмуртнефть» за счёт внедрения новых технологий и применения прогрессивных геолого-технических мероприятий продолжает поддерживать эффективную добычу на зрелых месторождениях. Кроме того, предприятие расширяет ресурсную базу и вовлекает новые запасы в разработку, что обеспечит его стабильную предприятия в средне- и долгосрочной перспективе.