40 лет исполнилось Ижевскому месторождению

30.09.2021

Промышленная разработка Ижевского месторождения началась в 1981 году. За это время добыто свыше 3,3 млн тонн нефти.

 

Месторождение расположено в 35 км к юго-востоку от Ижевска, в междуречье Ижа и Камы. Площадь нефтеносности составляет 22,8 км2. Объектами разработки являются терригенные пласты тиманского горизонта верхнего девона и карбонатные пласты верейского горизонта среднего карбона, средняя глубина залегания – 1065 м и 1964 м соответственно. Средняя нефтенасыщенная толщина 2,7–3,9 м. Добываемая здесь нефть относится к высоковязким, с повышенным содержанием парафина, смол и серы.

 

Добывающий фонд насчитывает 52 скважины, которые обеспечивают добычу около 108 тонн в сутки. На месторождении функционирует 31 нагнетательная скважина. Для регулирования процесса заводнения и равномерности вытеснения остаточных запасов проводятся геолого-технические мероприятия на нагнетательном фонде. Это обработка призабойной зоны соляной кислотой, выравнивание профиля приёмистости поликариламидом и глинистым раствором.

 

С самого начала разработки месторождения работу скважин контролирует оператор по добыче нефти ЦДНГ № 10 Изгам Гимадиев. «Скважины за эти годы стали уже как родные, знаю их особенности и к каждой стараюсь найти свой подход», – отмечает первопроходец. При его участии шло развитие и становление нефтепромысла, подошедшего к знаковому рубежу.