Одному из самых молодых месторождений «Удмуртнефти» – Весеннему исполнилось пять лет

14.01.2022

История месторождения началась в 2016 году с открытия залежи на Весенней структуре. С начала разработки на месторождении добыто более 115 тыс. тонн нефти. Эксплуатационный фонд составляет 11 добывающих скважин. Большая часть фонда пробурена в 2019 году. Текущие извлекаемые запасы нефти по состоянию на 01.01.2021 г. – более 740 тыс. тонн по категории АВ1.

 

На трёх поднятиях месторождения выделены шесть объектов разработки: каширский на Старо-Быгинском поднятии, башкирский и визейский на Восточно-Быгинском поднятии, верейско-башкирский, визейский и турнейский на Весеннем поднятии. Все объекты разрабатываются на естественном режиме, без реализации системы ППД. Добыча нефти здесь осложнена парафиноотложениями, эмульсией, в связи с чем проводятся горячие и химические обработки скважин.

 

Для освоения нового месторождения были проложены дорога, линия электропередачи и нефтесборные сети, обустроены кустовые площадки. Задействована также инфраструктура ближайших месторождений – Лиственского и Мишкинского, что позволяет достичь синергетического эффекта.

 

На месторождении применяются компоновки одновременно-раздельной добычи. Для увеличения притоков нефти в условиях осложненной геологии успешно применяется технология гидроразрыва пласта.

 

«Удмуртнефть» расширяет ресурсную базу, внедряет новые технологии, а также продолжает поддерживать эффективную добычу на зрелых месторождениях.