Накопленная добыча «Удмуртнефти» - СП «Роснефти» и китайской Sinopec - достигла 320 миллионов тонн нефти

03.02.2022

Компания «Удмуртнефть», совместное предприятие НК «Роснефть» и Китайской нефтехимической корпорации Sinopec, добыла 320-миллионную тонну нефти с начала эксплуатации месторождений в 1969 году.

 

«Удмуртнефть» стала не только крупнейшим нефтедобывающим предприятием на территории Удмуртии, но и первым примером успешного международного сотрудничества России и Китая в сфере нефтедобычи. Годовой объем добычи предприятия – около 6 млн тонн нефти или 60% нефтедобычи региона. За годы эффективной работы СП с 2006 года добыто свыше 96 млн тонн нефти и пробурено более 1,2 тыс. новых скважин, а объём эксплуатационного бурения вырос в 6,3 раза. За этот период «Удмуртнефть» приступила к разработке 10 новых месторождений. Общий прирост извлекаемых запасов составил около 110 млн тонн нефти.

 

Сегодня «Удмуртнефть» ведёт разработку 33 месторождений, расположенных на территории 14 районов Удмуртской Республики. Добывающий фонд насчитывает порядка 3,8 тыс. скважин. В 2021 году проходка в эксплуатационном бурении составила более 180 тыс. метров, введено в эксплуатацию 96 новых скважин.

 

Предприятие успешно поддерживает стабильный уровень добычи на зрелых месторождениях за счет реализации геолого-технических мероприятий (ГТМ). В 2021 году проведено более 900 ГТМ, среди наиболее эффективных – гидроразрыв пласта и дополнительная перфорация. Высокие результаты достигнуты на Чутырском, Котовском, Ельниковском, Лудошурском, Киенгопском и Лиственском месторождениях.

 

В рамках СП испытываются новые высокоэффективные методы добычи Удмуртской нефти, обладающей уникальными характеристиками. За 15 лет на предприятии проведено более 110 опытно-промышленных испытаний новых технологий, более 60 технологий внедрены в производство. Экономический эффект от реализации программы повышения производственной эффективности за последние два года составил более 480 млн рублей. Среди последних успешно внедрённых технологий – магнитные индукторы обработки нефти, насос для малодебитных скважин, защитные покрытия НКТ от коррозии.

 

Приоритетные направления развития предприятия – цифровизация и автоматизация производства. Автоматизировано около 60% объектов подготовки и транспортировки нефти, почти 70% добывающих скважин, созданы цифровые модели 24 месторождений.

 

Предприятие ведёт системную работу по сохранению экологии региона и активно поддерживает республиканские инициативы. В 2021 году «Удмуртнефть» выпустила более 25 тыс. мальков щуки, стерляди и сазана в реку Кама. Сотрудники поддержали Всероссийский экологический субботник «Зелёная весна» и акцию «Сохраним лес». Предприятие выступило партнёром проекта «Родники Ижевска», в рамках которого были проведены исследования качества воды в шести городских источниках.

 

«Удмуртнефть» – крупнейший налогоплательщик, работодатель и инвестор на территории Удмуртии. Предприятие вносит вклад в укрепление социальной инфраструктуры региона и повышение качества жизни населения.