Благодаря программе энергосбережения «Удмуртнефть» сэкономила 204 млн рублей

25.02.2022

В рамках реализации программы энергосбережения «Удмуртнефть» сэкономила в 2021 году более 46 млн кВт*ч электроэнергии. Экономический эффект составил 204 млн руб.

 

За год специалистами структурных подразделений предприятия совместно со специалистами группы по повышению энергоэффективности и энергосбережению выполнено около 680 мероприятий, направленных на оптимизацию режимов работы оборудования на механизированном фонде скважин и объектах электро-, теплоэнергетики и наземной инфраструктуры, также проводятся ремонтно-изоляционные работы по ограничению водопритока скважин. Всё это позволило перевыполнить план по программе энергосбережения на 7,2 млн кВт*ч.

 

Повышение эффективности производственных активов – один из ключевых элементов стратегии Компании. «Роснефть» ведёт системную работу, направленную на рациональное использование ресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 «Система энергетического менеджмента».

 

Одним из важнейших проектов в рамках программы энергосбережения в 2021 году в «Удмуртнефти» стала замена насоса на более энергоэффективный на КНС Архангельского месторождения. В итоге среднемесячная экономия электроэнергии составляет более 100 тыс. кВт*ч или 470 тыс. рублей. Кроме того, управлением подготовки и перекачки нефти совместно с управлением энергетики проведена оценка электродвигателей на предмет избыточной мощности, по результатам которой произведена замена на одном из энергоёмких объектов – насосе установки подготовки и перекачки нефти Ельниковского месторождения. Эффект за пять месяцев составил 33,5 тыс. кВт*ч или 146 тыс. рублей. Дополнительно был реализован режим периодической подачи подтоварной воды на кустовой насосной станции № 1 Ельниковского месторождения по безнасосной схеме, эффект за пять месяцев составил 73,4 тыс. кВт*ч или 320 тыс. рублей.

 

Особую роль в экономии электроэнергии также играет внедрение автоматизированной системы учёта технологических параметров (АСУТП). На сегодняшний день к АСУТП подключены 33 объекта поддержания пластового давления, 69% добывающих и 37% нагнетательных скважин. Решения по автоматизации позволяют в режиме реального времени анализировать энергоэффективность работы объектов, выявлять потенциал экономии энергоресурсов, учитывать показатель удельного потребления электроэнергии и оперативно проводить корректирующие мероприятия. Кроме того, в «Удмуртнефти» реализуется программа по переводу существующей системы освещения на энергосберегающие и экологичные источники.

 

Очередной независимый энергоаудит в 2022 году подтвердил, что система энергетического менеджмента на предприятии успешно функционирует и имеет потенциал для дальнейшего совершенствования.