На Архангельском месторождении появилась скважина с добычей 1 млн тонн нефти

14.04.2022

На скважине № 100Р Архангельского месторождения «Удмуртнефти» добыт первый миллион тонн нефти. Это первая скважина в Удмуртии с такой накопленной добычей.

 

Она введена в промышленную эксплуатацию в октябре 1969 года и уникальна своей бесперебойной работой – более 20 лет без проведения мероприятий по повышению нефтеотдачи пласта. На начальной стадии разработки дебит достигал 125 тонн безводной нефти в сутки. Позднее скважина давала нефть с минимальным процентом обводнённости. Здесь применено энергоэффективное решение. Благодаря корректировке напорных характеристик насоса и увеличению диаметра насосно-компрессорных труб удалось снизить энергопотребление на 13,6 тыс. кВт*ч в месяц.

 

Архангельское – первое промышленное месторождение нефти в Удмуртии. В 1962-1965 годы на нём было пробурено 20 разведочных скважин, в их числе и 100Р. Эксплуатационный фонд месторождения сегодня – 45 скважин, в том числе 29 добывающих и 16 нагнетательных. Долгое время месторождение эксплуатировалось на естественном режиме, сейчас на упруго-водонапорном. Это обусловлено фильтрационно-ёмкостными свойствами девонской залежи (пористостью и проницаемостью пласта).

 

Скважину-миллионник Архангельского месторождения обслуживает бригада мастера Дениса Богородского