45 лет исполнилось самому первому из южных месторождений «Удмуртнефти» – Ельниковскому

31.05.2022

Ельниковское месторождение нефти введено в эксплуатацию в мае 1977 года. Оно расположено на территории Каракулинского, Камбарского и Сарапульского районов Удмуртии и стало самым первым из южной группы месторождений «Удмуртнефти», введённым в промышленную разработку.

 

За 45-летнюю историю на месторождении добыто 34 миллиона тонн нефти. Интенсивное развитие месторождения пришлось на 1986 год, когда добыча составила более 1,3 млн тонн. Месторождение в лидерах «Удмуртнефти» по самым дебитным скважинам – свыше 145 тонн нефти в сутки. Добывающий фонд насчитывает 431 скважину.

 

В 2019 году с уточнением геологических данных началась вторая волна активного бурения на месторождении. Ежегодно здесь вводятся в эксплуатацию более 20 новых скважин и боковых стволов. С начала этого года пробурены 24 новые скважины, средний дебит которых составляет свыше 17 тонн нефти.

 

На месторождении распространена технология одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ), позволяющая добывать нефть с двух объектов разработки – визейского и подоло-каширо-верейского. Сейчас здесь эксплуатируется 55 скважин с оборудованием ОРЭ.

 

С 2017 года успешно внедряется кислотно-пропаннтный гидроразрыв пласта (ГРП), давший новый виток развитию месторождения. За этот период ГРП проведён на 147 скважинах со средним запускным приростом 7,5 тонн в сутки.

 

Грамотный подход к разработке месторождения, активное бурение и внедрение новых технологий позволяет экономически эффективно извлекать его запасы, а также поддерживать объёмы добычи нефти.