«Удмуртнефть» выпустила в реки Кама и Вятка 25 тыс. мальков щуки

24.06.2022

 

«Удмуртнефть» выпустила около 25 тысяч мальков щуки в акватории рек Кама и Вятка близ деревни Поваренки и села Крымкая Слудка.

 

«Молодь щуки выращивали в фермерском хозяйстве «Ильинка» в Завьяловском районе. На момент выпуска в реку каждая особь весила в среднем 3 г., что позволит ей лучше адаптироваться к жизни в естественных условиях», – рассказала Мария Козьмина, ведущий специалист отдела по охране окружающей среды ПАО «Удмуртнефть».

 

Мальки превратятся в речных санитаров: щука считается чистильщиком водоёма от сорной рыбы. Эта неприхотливая рыба без труда разводится в пресных водоёмах.

 

Все экологические акции проходят под контролем специалистов отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Удмуртской Республике.

 

««Роснефть» и её дочерние общества нацелены на достижение лидерских позиций в экологичности производства и минимизации воздействия на окружающую среду. Защита и восполнение водных биологических ресурсов – один из способов. Это первая в этом году экологическая акция по зарыблению, следующая запланирована на июль. В Нижнекамское и Воткинское водохранилище на реке Кама выпустят более 170 тысяч мальков стерляди, выращенной в рыбоводном питомнике в Пермском крае», – отметил Андрей Топал, генеральный директор ПАО «Удмуртнефть» им. В.И. Кудинова.

 

Предприятие второй год ведёт работу по восполнению водных биоресурсов, выпуская в акваторию Камы и Вятки мальков ценных пород рыб: стерляди, щуки и сазана. В 2021 году было выпущено более 25 тысяч молоди рыб. А в этом году в планах уже свыше 198 тысяч мальков. Кроме этого, сотрудники «Удмуртнефти» и её дочерних обществ активно участвуют в экологических акциях по высадке деревьев и очистке водоёмов. В 2021 году они благоустроили родник в Парке оружейника Драгунова, в 2022 году вместе с другими волонтёрами очищали берега реки Иж.