«Удмуртнефть» ввела в эксплуатацию новую подстанцию

07.07.2022


Компания «Удмуртнефть» (дочернее предприятие НК «Роснефть») ввела в эксплуатацию новую подстанцию «Котово» 110/10 кВ суммарной электрической мощностью 20 МВА. Новый энергообъект позволит обеспечить надёжным электроснабжением Котовское и Заборское месторождения.


Повышение эффективности производственных активов – один из ключевых элементов стратегии «Роснефти». Компания и её дочерние общества ведут системную работу, направленную на рациональное использование ресурсов и сокращение энергопотребления, оптимизацию электрических нагрузок и тепловых процессов.


Автоматизированная система управления подстанции «Котово» обеспечивает контроль за оборудованием в режиме реального времени, что позволяет оперативно управлять процессом электроснабжения и незамедлительно реагировать на возможные отклонения параметров.


Для питания подстанции построена двухцепная воздушная линия 110 кВ протяжённостью 30 км. Монтаж компактного коммерческого узла учёта выполнен непосредственно на опоре ЛЭП, что существенно сокращает издержки на эксплуатацию и обслуживание сети и повышает общую экономическую эффективность воздушной линии.


«Удмуртнефть» по итогам реализации программы энергосбережения в 2021 году сэкономила более 46 млн кВт*ч электроэнергии. Экономический эффект превысил 200 млн рублей.