«Удмуртнефть» отмечает 55 лет с начала производственной деятельности

11.08.2022


«Удмуртнефть», крупнейшее нефтедобывающее предприятие на территории Удмуртской Республики, отмечает 55-летие с начала производственной деятельности. Накопленная добыча предприятия на сегодняшний день превысила 322 млн тонн нефти.


Нефтепромысловое управление «Удмуртнефть» было создано 11 августа 1967 года. К этому времени в республике были открыты Архангельское, Чутырско-Киенгопское, Мишкинское и Гремихинское месторождения, запасы которых позволили создать в Удмуртии новый нефтедобывающий район. Первым в разработку было введено Архангельское месторождение.


Сегодня предприятие разрабатывает 33 месторождения. Стабильный уровень добычи на зрелых месторождениях поддерживается за счёт ввода в эксплуатацию новых скважин, эффективных геолого-разведочных работ и геолого-технических мероприятий, наиболее эффективные из которых – гидроразрыв пласта и дополнительная перфорация


За последние 5 лет объём проходки в эксплуатационном бурении вырос в 2 раза, в эксплуатацию введено 386 новых скважин. За этот же период открыто два новых месторождения и 12 залежей в пределах существующих лицензионных участков. Прирост извлекаемых запасов АВ1 составил более 25 млн тонн нефти.


На протяжении своей истории «Удмуртнефть» является надёжным партнёром региона, крупнейшим налогоплательщиком, работодателем и инвестором. Платежи предприятия по итогам 2021 года составили 8% всех налоговых доходов консолидированного бюджета Удмуртской Республики. Предприятие обеспечивает рабочими местами более 8,4 тыс. жителей республики.


Повышение производственной эффективности, цифровизация и автоматизация производства, сохранение окружающей среды для будущих поколений – ключевые направления в стратегии развития предприятия. За последние два года экономический эффект от реализации новых технологий составил более 480 млн рублей. Автоматизация объектов нефтегазодобычи достигает 70 %, созданы 25 цифровых моделей месторождений.


В 2021 году «Удмуртнефть» инвестировала в природоохранные мероприятия более 1,3 млрд рублей, которые были направлены на повышение надёжности трубопроводов, оптимизацию обращения с отходами и рекультивацию земель, мониторинг окружающей среды, восполнение водных биоресурсов и лесовосстановление. На постоянной основе предприятие участвует в субботниках по очистке природных территорий, зарыблению водоёмов и посадке деревьев, проводит и поддерживает различные экологические инициативы.


Дальнейшее развитие предприятия предусматривает доразведку запасов нефти на имеющихся месторождениях, вовлечение в эксплуатацию неразработанных запасов, внедрение передовых технологий, повышение производственной эффективности, а также обеспечение безопасных условий труда.


С 2006 года «Удмуртнефть» работает под управлением НК «Роснефть» и КНХК «Синопек» и является примером успешного международного сотрудничества России и Китая в сфере нефтедобычи.