«Удмуртнефть» выпустила 174 тыс. мальков стерляди в Каму

23.09.2022

«Удмуртнефть» (работает под управлением ПАО «НК «Роснефть» и КНХК «Синопек») провела экологическую акцию по восполнению водных биологических ресурсов в акваториях Воткинского и Нижнекамского водохранилищ.


Восполнение популяции стерляди имеет особое значение – в последнее время её численность сократилась. Этот вид рыбы занесён в Красную книгу России.


Акция прошла при участии специалистов Росрыболовства. Акватории зарыбления были определены этим ведомством и согласованы с региональными отделами государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. Это наиболее благоприятные места для адаптации молоди.


С мая этого года молодь выращивалась из икринок на одном из рыбоводных предприятий Пермского края, сейчас мальки достигли 3 граммов. Этого веса достаточно, чтобы рыба хорошо прижилась в естественных условиях. Качество молоди подтверждено Территориальным управлением ветеринарной службы. Мальки выпущены в период, когда вода уже имеет пониженную температуру, что способствует их лучшей адаптации в естественной среде. Через пять-семь лет выпущенные мальки вырастут и дадут своё потомство.


Ответственное отношение к окружающей среде – один из основных принципов деятельности НК «Роснефть». Компания нацелена на достижение лидерских позиций в минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства. Выпуск мальков – это системная работа «Удмуртнефти» по восполнению биологического разнообразия рек. В прошлом году в Каму были выпущены мальки щуки, стерляди и сазана. Мероприятия по зарыблению рек и водохранилищ «Удмуртнефть» проводит в течение всего года. Программа по искусственному зарыблению будет продолжена и в следующем году. Наряду с этим предприятие реализует ряд мероприятий по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В целом, по итогам 2021 года «Удмуртнефть» инвестировала более 1,3 млрд рублей в природоохранные мероприятия.