«Удмуртнефть» ввела в эксплуатацию современный производственный объект поддержания пластового давления

28.11.2022

«Удмуртнефть» (работает под управлением «Роснефти» и КНХК Sinopec) ввела в эксплуатацию кустовую насосную станцию (КНС) № 7 на Ельниковском месторождении. Мощность новой КНС почти в 1,7 раза больше, чем у прежней. На станции смонтированы два высоконапорных насоса с частотно регулируемым приводом (ЧРП), позволяющим работать в энергоэффективном режиме. Объём закачки для поддержания пластового давления обеспечивается на уровне 4300 м3 в сутки.


В новой операторной установлена автоматическая система управления технологическими процессами, текущая информация по параметрам работы оборудования выводится на автоматизированное рабочее место машиниста насосной станции по закачке рабочего агента в пласт.


На КНС установлены современные системы вентиляции, отопления и освещения, комплектная трансформаторная подстанция и щит станции управления. Кустовая насосная станция (КНС) отвечает всем требованиям безопасности и охраны труда.


С вводом в эксплуатацию КНС-7 снимаются инфраструктурные ограничения по добыче нефти на южных месторождениях Удмуртии.


Системная работа по повышению производственной эффективности - один из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2030: надёжная энергия и глобальный энергетический переход». Компания проводит масштабную работу, направленную на сокращение эксплуатационных затрат производственных объектов, в том числе за счёт внедрения передовых технологических решений, которые позволяют снижать объёмы потребления энергоресурсов.