Чутырской площади Чутырско-Киенгопского месторождения «Удмуртнефти» исполнилось 50 лет.

02.12.2022

Одно из первых месторождений «Удмуртнефти» введено в промышленную разработку в 1972 году. Оно находится в северной части Удмуртии и занимает площадь более 195 км2. За 50 лет здесь добыто более 58,7 млн тонн нефти.


Текущие извлекаемые запасы на Чутырской площади по категории A+B/C1+C2 составляют более 22 млн тонн. В настоящее время разрабатываются три объекта: верейский, башкирский и визейский.


В 2022 году на Чутырской площади ведутся геологоразведочные работы с целью поиска новых залежей в визейских отложениях. С начала года реализованы различные геолого-технические мероприятия, в том числе обработка призабойной зоны пласта, дострелы и ремонтно-изоляционные работы. На десяти нагнетательных скважинах месторождения проведены работы по повышению нефтеотдачи.


Активное эксплуатационное бурение на верейском объекте позволило существенно увеличить объёмы добычи нефти. Так, за 10 месяцев 2022 года, по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, прирост добычи составил более 20%. Сейчас ведётся бурение новых скважин на трёх кустовых площадках. Разработка верейского объекта, начавшаяся в 2019 году, продолжится.