Технологии

ОАО «Удмуртнефть» по праву считается одним из отраслевых полигонов по испытанию и внедрению принципиально новых высокоэффективных методов разработки месторождений нефти с высокой и повышенной вязкостью, не имеющих аналогов в мировой практике.

 

Нефти Удмуртии характеризуются как трудноизвлекаемые, с повышенной и высокой вязкостью, с высоким содержанием парафина и смол. В «Удмуртнефти» активно ведутся поиски, промысловые испытания и внедрение наиболее экономически привлекательных и экологически безопасных методов. Особое внимание уделяется выбору наименее затратных геолого-технических мероприятий с высокой технологической эффективностью.

 

Предприятие уверенно демонстрирует грамотное управление технологиями, которое позволяет внедрять новые подходы к работе и помогает избавиться от привычных стереотипов мышления.

 

Отложения парафинов, смол и коррозия внутрискважинного оборудования являются основными проблемами, снижающими межремонтный период работы скважин и осложняющими процесс нефтедобычи. Способы борьбы с этими осложнениями достаточно дороги и трудоемки. Для решения задач по предотвращению АСПО, снижению вязкости эмульсий и коррозии в системе сбора специалисты ОАО «Удмуртнефть» ведут поиски наиболее привлекательных, экологически безопасных, требующих минимальных затрат методов. В соответствии с геологическими и технологическими параметрами работы добывающих скважин на разных месторождениях принимается решение об использовании определенной технологии.

 

Широкое внедрение различных методов интенсификации добычи нефти влечет за собой, как правило, увеличение агрессивности нефтепромысловых сред и рост коррозионных процессов. Для улучшения коррозионной ситуации продолжается реализация программы по антикоррозионной защите трубопроводов на Чутырском, Мишкинском, Гремихинском, Киенгопском месторождениях нефти. Программа охватывает защиту всего технологического цикла: добывающая скважина — выкидная линия — ГЗУ — нефтесборный трубопровод — ДНС — напорный трубопровод — УПН — КНС — БГ — высоконапорный водовод — нагнетательная скважина. По результатам работы скорость коррозии оказалась в 10-100 раз ниже, чем до реализации проектов, остальные коррозионные факторы, такие, как концентрация сероводорода в водной фазе, содержание клеток сульфатвосстанавливающих бактерий, находятся в пределах, контролируемых проектами.

 

Новым направлением по реализации ГТМ в области дополнительной добычи нефти стало выполнение операций гидроразрыва пласта на некоторых месторождениях ОАО «Удмуртнефть». Данный вид ГТМ показал высокую эффективность и на начало 2020 г. было выполнено уже более 200 операций со средним запускным дебитом 16т/сут. Наряду с этим для решения задачи по защите насосного оборудования от засорения проппантом и механическими примесями коллективом ОАО «Удмуртнефть» на постоянной основе ведутся ОПИ новых систем защиты, таких как модуль газопескозащиты МОП-1, якорь газопесочный ПГ-3, штанговые насосы с группой посадки Fit - 5-7 и насосы со сдвоенными клапанными парами. Так же специалистами компании были разработаны свои системы для работы в осложнённых условиях пескопроявления при ГРП (гравитационная компоновка для защиты от мех. примесей).

 

В рамках инновационной деятельности Общества в 2019-2020 годах был реализовано 29 проектов по испытанию новых технологий, направленных на увеличение эффективности проводимых геолого-технических мероприятий (ГТМ) и повышения надёжности работы оборудования. 3 проекта завершены и получены положительные результаты:

  • Магнитные индукторы обработки нефти «МИОН» по технологии ООО «Милант»;
  • Штанговый насос для малодебитных скважин «НСБМ» по технологии ООО «ЭЛКАМ»;
  • Прибор контроля балансировки станка-качалки ШС-2 производства ООО «БОЛЬШИЕ СИСТЕМЫ»;

 

ОАО «Удмуртнефть» является одним из передовых предприятий по бурению горизонтальных и боковых стволов, многозабойных скважин. Для увеличения эффективности эксплуатации данных скважин и реализации их потенциала в предприятии активно используются малогабаритные насосы (ЭЦН габарита 2а), которые спускаются непосредственно в горизонтальный участок ствола. По состоянию на 2020 г. внедрено и успешно эксплуатируются порядка 7 скважин с данным типом насосов.

 

Инновационные идеи плюс деловой подход к их внедрению в производство лучше всего характеризует сотрудников предприятия.

 

Увеличение объемов добычи – стратегическая задача для коллектива «Удмуртнефти». И нефтяники задействуют в своей работе максимально эффективные разработки, которые помогают предприятию реализовать стратегию, направленную на увеличение добычи нефти с наименьшими затратами.

 

«Удмуртнефть» обладает репутацией одной из самых интеллектуальных компаний в нефтяном комплексе страны.