Технологии

ОАО «Удмуртнефть» по праву считается одним из отраслевых полигонов по испытанию и внедрению принципиально новых высокоэффективных методов разработки месторождений нефти с высокой и повышенной вязкостью, не имеющих аналогов в мировой практике.

 

Нефти Удмуртии характеризуются как трудноизвлекаемые, с повышенной и высокой вязкостью, с высоким содержанием парафина и смол. В «Удмуртнефти» активно ведутся поиски, промысловые испытания и внедрение наиболее экономически привлекательных и экологически безопасных методов. Особое внимание уделяется выбору наименее затратных геолого-технических мероприятий с высокой технологической эффективностью.

 

Предприятие уверенно демонстрирует грамотное управление технологиями, которое позволяет внедрять новые подходы к работе и помогает избавиться от привычных стереотипов мышления.

 

Отложения парафинов, смол и коррозия внутрискважинного оборудования являются основными проблемами, снижающими межремонтный период работы скважин и осложняющими процесс нефтедобычи. Способы борьбы с этими осложнениями достаточно дороги и трудоемки. Для решения задач по предотвращению АСПО, снижению вязкости эмульсий и коррозии в системе сбора специалисты ОАО «Удмуртнефть» ведут поиски наиболее привлекательных, экологически безопасных, требующих минимальных затрат методов. В соответствии с геологическими и технологическими параметрами работы добывающих скважин на разных месторождениях принимается решение об использовании определенной технологии.

 

Широкое внедрение различных методов интенсификации добычи нефти влечет за собой, как правило, увеличение агрессивности нефтепромысловых сред и рост коррозионных процессов. Для улучшения коррозионной ситуации продолжается реализация программы по антикоррозионной защите трубопроводов на Чутырском, Мишкинском, Гремихинском, Киенгопском месторождениях нефти. Программа охватывает защиту всего технологического цикла: добывающая скважина — выкидная линия — ГЗУ — нефтесборный трубопровод — ДНС — напорный трубопровод — УПН — КНС — БГ — высоконапорный водовод — нагнетательная скважина. По результатам работы скорость коррозии оказалась в 10-100 раз ниже, чем до реализации проектов, остальные коррозионные факторы, такие, как концентрация сероводорода в водной фазе, содержание клеток сульфатвосстанавливающих бактерий, находятся в пределах, контролируемых проектами. ЭТО тема ОХПП

 

Начиная с 2017 года активно наращиваются объемы инновационного геолого-технического мероприятия - кислотно-проппантного гидроразрыва пласта (ГРП) на карбонатных коллекторах. Успехи в данной области отмечены ПАО «НК «Роснефть» по итогам работы за 2019 году премией в области технологий по направлению ГТМ (ГРП, ТКРС).

 

В рамках инновационной деятельности Общества в 2019 году было взято на реализацию 14 проектов по испытанию новых технологий, направленных на увеличение эффективности проводимых геолого-технических мероприятий (ГТМ) и повышения надежности работы оборудования. 2 проекта завершены успешно и, получены положительные результаты:

  • Проект «Магнитные индукторы обработки нефти МИОН» по технологии ООО «Милант». Результат - увеличение МОП в 2,5 раза. В 2021 году запланирован закуп оборудования и дальнейшее тиражирование технологии.
  • Проект «Штанговый насос для малодебитных скважин НСБМ» по технологии ООО «ЭЛКАМ». Результат - Увеличение дебита в среднем на 66% , снижение УРЭ в среднем на 50%, Снижение удельного расхода электроэнергии на 25%.

 

Актуальными проблемными направлениями для поиска и реализации проектов новых технологий для ОАО «Удмуртнефть» являются:

  • ремонтно-изоляционные работы попутно добываемой воды и газа;
  • повышение надежности внутрискважинного оборудования для добычи нефти;
  • интенсификация добычи нефти;
  • повышение эффективности поддержания пластового давления;
  • энергосберегающие технологии;
  • внутрискважинная перекачка.
  • Осложнения при бурении и освоения скважин (ЗКЦ, поглощения, неустойчивость пород, недохождение нагрузок, пробой ствола, прихваты, образование фильтрационной корки)
  • Полезное использование попутного нефтяного газа

 

В 2020 году планируется завершить следующие ОПИ:

  • Проект «Защитные покрытия НКТ от коррозии по технологии ООО «Техномаш». Цель проекта - Снижение отказов по причине коррозии НКТ, снижение отбраковок НКТ по причине коррозии
  • Проект «Защитные покрытия НКТ от АСПО по технологии ООО «Техномаш». Цель проекта - Снижение отказов по причине отложения АСПО на НКТ, сокращение затрат на очистку внутренней поверхности НКТ
  • Также усилиями специалистов ГНТРиИ и УДНГ начаты работы по испытанию установки насосной дегазирования затрубного пространства скважины с приводом от станка качалки. Цель проекта - Интенсификация добычи нефти за счет увеличения депрессии на пласт. ОПИ планируется завершить в 2020 году.

 

Инновационные идеи плюс деловой подход к их внедрению в производство лучше всего характеризует сотрудников предприятия.

 

Увеличение объемов добычи – стратегическая задача для коллектива «Удмуртнефти». И нефтяники задействуют в своей работе максимально эффективные разработки, которые помогают предприятию реализовать стратегию, направленную на увеличение добычи нефти с наименьшими затратами.

 

«Удмуртнефть» обладает репутацией одной из самых интеллектуальных компаний в нефтяном комплексе страны.